

Dieselbe Sorte, zwei verschiedene Weinstile. In Europa stellen italienische Produzenten im Allgemeinen leichten, knackigen Wein aus Trauben her und etikettieren ihn als Pinot Grigio. Die Erzeuger in der französischen Region Elsass nennen ihn Pinot Gris und schaffen einen viel reicheren und weiterentwickelten Stil. Genetisch identisch mit Pinot Noir, soll er zu Burgunder mit helleren Schalen mutiert sein, um eine leicht kupfergraue Frucht zu erzeugen. In Deutschland geht er von ein paar Synonymen aus: Rulander, wenn er zu einem Süßwein vinifiziert wird, und Grauer Burgunder (oder Grauer Burgunder), wenn er trocken ist. Die Trauben wurden in weite Teile der Neuen Welt exportiert, mit besonderem Erfolg in Oregon und Neuseeland. Beide Regionen nehmen den reicheren elsässischen Stil an.
Land: Italien
Mit Weinbergen, die sich von seinen südlichsten Mittelmeerinseln bis zu den Ausläufern der Alpen erstrecken, hat Italien, knapp hinter Frankreich und Spanien, den größten Teil der Anbauflächen und exportiert mehr als jedes andere Land. Mit Dutzenden von Regionen und noch mehr einheimischen Sorten, die spezifisch für diese Regionen sind, kann das Verstehen des gesamten italienischen Weins eine völlig aufregende, aber lebenslange Herausforderung sein. Zu den beliebtesten Regionen gehören das Piemont, die Heimat von Nebbiolo, Barbera und Muscato, um nur einige zu nennen, die Toskana, die für ihren Sangiovese, insbesondere im Chianti-Gebiet und in der Brunello-Gemeinde, bekannt ist, und drittens Venetien, das für seinen Prosecco und Pinot Grigio bekannt ist. Die Regionen Süditaliens Abruzzen, Campagnia und Apulien, nicht zu vergessen die Inseln Sizilien und Sardinien, sind eine große Quelle für lebensmittelfreundliche und sehr erschwingliche Weine.
Region: Friaul
Typologie: Weiß
Stessa varietà, due diversi stili di vino. In Europa i produttori italiani generalmente producono il vino leggero e croccante dalluva e lo etichettano come Pinot Grigio. I produttori della regione francese dellAlsazia lo chiamano Pinot Gris e creano uno stile molto più ricco e sviluppato. Geneticamente identico al Pinot Nero, si pensa che sia mutato in Borgogna con bucce più chiare per produrre un frutto leggermente color rame / grigio. In Germania va da un paio di sinonimi, Rulander se vinificato in un vino dolce e Grauer Burgunder (o Grey Burgundy) se secco. Luva è stata esportata in gran parte del Nuovo Mondo con particolare successo in Oregon e Nuova Zelanda. Entrambe le regioni prendono lo stile alsaziano più ricco.
Paese: Italia
Con i vigneti che si estendono dalle sue isole più meridionali del Mediterraneo fino ai piedi delle Alpi, lItalia ha, appena dietro Francia e Spagna, la maggior parte delle terre coltivate ed esporta più di qualsiasi altro paese. Con dozzine di regioni e un numero ancora maggiore di varietà autoctone specifiche di quelle regioni, comprendere tutto il vino italiano può essere una sfida completamente eccitante ma che dura tutta la vita. Le regioni più popolari includono Piemonte, patria del Nebbiolo, della Barbera e del Muscato, solo per citarne alcuni Toscana, nota per il Sangiovese, in particolare nella zona del Chianti e nel comune del Brunello E in terzo luogo il Veneto, per il suo Prosecco e Pinot Grigio. Regioni del Sud Italia Abruzzo, Campagnia e Puglia, per non dimenticare le isole di Sicilia e Sardegna, sono una grande fonte di vini food-friendly e molto convenienti.
Regione: Friuli
Tipologia: Bianco